Zucchini: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Die Zucchini ist ein sehr vielfältiges Gemüse und schmeckt gekocht, gebacken oder gegrillt. Das Besondere ist außerdem, dass die Zucchini mit Schale verzerrt werden kann. Wie die Zucchini gelagert werden sollte, um sie lange haltbar zu machen, erfahren Sie im Folgenden.

Wie lange ist Zucchini haltbar?

Generell sollte die Zucchini nach dem Kauf schnell verzerrt werden, da das Gemüse im rohen Zustand nicht lange gelagert werden kann. Um die Haltbarkeit aber über ein paar Tage zu gewährleisten, sollte die Zucchini bei einer Temperatur von ca. 8 - 10 Grad Celsius aufbewahrt werden. Da die Zucchini ein kälteempfindliches Lebensmittel ist, sollte diese Temperatur nicht unterschritten werden. Der Kühlschrank ist deshalb für die längere Lagerung nicht geeignet.

Wenn die Zucchini nach dem Kauf jedoch innerhalb von wenigen Tagen zubereitet wird, kann diese bedenkenlos im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden.

Wann ist Zucchini schlecht?

Um herauszufinden, ob die Zucchini schlecht ist, sollten Sie neben dem Aussehen auch auf den Geschmack achten. Ein äußerliches Anzeichen dafür, dass die Zucchini schlecht ist, ist Schimmel. Dann solle die Zucchini nicht mehr für die Zubereitung verwendet werden.

Wenn die Zucchini äußerlich noch frisch aussieht, entscheidet bei Unsicherheit der Haltbarkeit dann der Geschmack. Hier sollten Sie vor allem auf einen bitteren Geschmack achten. Denn dieser deutet auf den Bitterstoff Cucurbitacin, der giftig ist. Dieser kann auch bei Kürbissen und Gruken entstehen.

Schmeckt die Zucchini dagegen fruchtig süßlich bis neutral, kann sie bedenkenlos roh oder gekocht verzerrt werden.

Zucchini einfrieren

Neben dem Einmachen oder Einkochen von Zucchini, eignet sich das Gemüse auch zum Einfrieren. In gefrorenem Zustand hält sich die Zucchini bis zu 12 Monaten. Folgendes ist beim Einfrieren von Zucchini zu beachten:

Zucchini auf den Gefrierprozess vorbereiten

  1. Die Zucchini sollte, um möglichst frisch und knackig zu bleiben nur im rohen Zustand eingefroren werden.
  2. Zunächst die Zucchini waschen, die Enden sparsam abschneiden und in kleine Stücke verkleinern.
  3. Anschließend die Stücke der Zucchini mit Salz bestreuen und circa 10 Minuten stehen lassen. So wird der Zucchini Wasser entzogen und das Gemüse wird nach dem Auftauen nicht matschig.
  4. Danach die Wassertropfen abtupfen und die Zucchini portionsweise in einem Gefrierbeutel oder anderem Behältnis, wie einer Gefrierdose, einfrieren.

Weiterverarbeitung der gefrorenen Zucchini

Im Gegensatz zu vielen anderen Gemüsesorten, sollte die Zucchini vor der Verarbeitung erst wieder langsam aufgetaut werden. Denn das Fruchtfleisch besteht zu einem Großteil aus Wasser und wird bei zu schnellem Auftauchen matschig. Sind die Zucchini Scheiben wieder aufgetaut kann das Gemüse in der Pfanne, im Ofen oder zum Kochen weiterverarbeitet werden. Auch für die Weiterverarbeitung zur Zucchinisuppe, eignet sich aufgetaute Zucchini gut.

Wichtig: Nimmt die Zucchini nach dem Auftauen einen verdorbenen Geruch an oder ist sehr matschig, kann das Gemüse schlecht geworden sein und sollte dann nicht mehr verzehrt werden.

Wie kann man Zucchini am besten lagern?

  • Lagertemperatur: 8 Grad Celsius bis 10 Grad Celsius
  • kälteempfindlich
  • nicht nachreifend