Rote Bete: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Rote Bete (auch Rote Beete) zählt zu den gesündesten Gemüsesorten und birgt eine Vielzahl an Gesundheitseffekten, so wirkt sie blutdrucksenkend und steigert die Durchblutung. Rote Bete ist eine Kulturform der Rübe und daher mit Zuckerrübe und Mangold verwandt. 

Rote Bete ist ein Wintergemüse und kann im frischen Zustand zwischen September und März gekauft werden. In der restlichen Zeit ist das Gemüse bereits vorgekocht oder vakuumverpackt im Handel erhältlich. Wie auch frische Rote Bete länger lagerfähig bleibt und wann Rote Bete schlecht ist, erfahren Sie hier.

Wie lange ist Rote Bete haltbar?

  • Im Kühlschrank beträgt die Haltbarkeit von Rote Bete 2 - 4 Wochen. 
  • Eingefroren ist Rote Bete bis zu 12 Monate haltbar. 
  • In einem kühlen Kellerraum (bei circa sechs Grad) kann das Gemüse bis zu 5 Monate gelagert werden. 
  • Eingelegt ist Rote Bete im Kühlschrank bis zu 3 Monate haltbar. 

Wann ist Rote Bete schlecht?

Frische Rote Bete hat normalerweise eine glatte Oberfläche. Ein erstes Anzeichen dafür, das Rote Bete schlecht geworden ist, sind Beschädigungen der Haut und eine verschrumpelte Oberfläche. Auch wenn das Gemüse weich ist und sich leicht eindrücken lässt, ist die Rote Bete nicht mehr frisch. Auch durch falsche Lagerung kann Rote Bete schnell schlecht werden. Denn bei zu kalter Lagerung, bilden sich auf der Haut schwarzen Flecken. Die Rote Bete sollte dann nicht mehr verzerrt werden.

Kann man Rote Bete einfrieren?

Ja, Rote Bete können Sie einfrieren. Während andere Gemüsearten vor dem Einfrieren ausschließlich kurz blanchiert werden muss, benötigt die bei Roter Bete etwas mehr Vorbereitung. Denn diese muss vor dem Einfrieren gekocht werden. Die Knolle sollte dazu 30 bis 50 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend kann die Rote Bete in Scheiben geschnitten in geeigneten Tiefkühldosen oder – beuteln in das Gefrierfach gelegt werden. Eingefroren hält sich die Rote Bete bis zu 12 Monaten.

Wie kann man Rote Bete am besten lagern?

Rote Bete kann im Kühlschrank, in der Gefriertruhe oder im Keller gelagert werden. Je nach Lagerort variiert die Haltbarkeit bzw. der Lagerungszeitraum. Bei der Lagerung im Kühlschrank ist es ratsam das Gemüse feucht zu lagern, um es vor dem Austrocken zu schützen. Hierfür eignet sich das Einwickeln in einem feuchten Tuch oder Zeitungspapier. Auch bei der Lagerung im Keller ist es besser, wenn dieser viel Luftfeuchtigkeit enthält. 
Ein Trick, um die Feuchtigkeit des Gemüses länger zu bewahren: Lagern Sie die Rote Bete in einer Kiste mit feuchtem Sand.

  • Lagertemperatur: 0 – 3 Grad Celsius
  • nicht kälteempfindlich
  • nicht nachreifend