Makronen (Grundrezept)

Makronen (Grundrezept)

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
20 Min. Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Makronen (Grundrezept)

1.

Teig herstellen

Eier trennen, Eigelb anderweitig verwerten. Eiweiß und Salz in einen hohen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts ganz steif schlagen, sodass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Puderzucker sieben, mit dem Vanillezucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen und etwa 15 Min. weiterrühren, bis die Mischung glänzend ist. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln vorsichtig, aber zügig unterheben.
Statt gemahlener Mandeln lassen sich auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse sowie Kokosraspel verwenden, auch Mischungen sind möglich. Das übrige Eigelb lässt sich gut für Vanillekipferl verwenden.
2.

Makronen formen und backen

Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus der Makronenmasse mithilfe von 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Auf mittlerer Schiene 20 Min. backen. Die Makronen auskühlen lassen und in einer Gebäckdose verschlossen aufbewahren.
Unser Tipp:
Für eine besonders elegante Form die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und kleine Häufchen aufs Backblech spritzen.Die Makronen lassen sich schön mit Kuvertüre verzieren. Dazu 30 g Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Makronen damit zickzackförmig besprenkeln. Für dekorative Akzente einen Klecks der geschmolzenen Kuvertüre in die Mitte der Makronen setzen und je eine Walnusshälfte oder Haselnuss daraufsetzen oder Kokosraspel darüberstreuen. Wer es schokoladiger mag, kann die Makronen mit der Unterseite in geschmolzene Schokolade tauchen. Auf Backpapier oder Backmatte auskühlen lassen und dann nach Belieben weiter verzieren.

Zutaten

Für 35 Stück
-
+
3 Eiweiß (3 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
300 g gemahlene Mandeln

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 73 kcal
  • 303 kJ
  • 4,61 g
  • 0,39 g
  • 5,18 g
  • 5,17 g
  • 1,14 g
  • 2,08 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 451 kcal
  • 1877 kJ
  • 28,53 g
  • 2,40 g
  • 32,11 g
  • 32,05 g
  • 7,06 g
  • 12,88 g
  • 0,08 g
    Gesamt
  • 2548 kcal
  • 10606 kJ
  • 161,22 g
  • 13,54 g
  • 181,42 g
  • 181,11 g
  • 39,90 g
  • 72,80 g
  • 0,43 g

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