Gefüllte Marzipan-Spekulatius

Gefüllte Marzipan-Spekulatius

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
2 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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Zubereitung von: Gefüllte Marzipan-Spekulatius

1.

Teig zubereiten

Für den Teig 250 g Butter in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Minuten schaumig schlagen, dann 1 Ei unterrühren. Rohrohrzucker, 400 g Mehl, Spekulatiusgewürz, Vanillezucker und Backpulver mischen, zur Buttermasse geben und alles mit den Händen glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Füllung zubereiten

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung das Marzipan würfeln, mit dem übrigen Ei und dem Rosenwasser in einem Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 3 Minuten cremig rühren.
3.

Spekulatius fertigstellen und backen

Eine quadratische Springform (24 cm) mit 5 g (1 TL) Butter einfetten. Den Teig halbieren und jeweils auf der mit 10 g (1 EL) Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen. Eine Teigplatte in die Form legen, die Marzipanmasse darauf verstreichen und mit der zweiten Teigplatte abdecken. Eigelb mit Milch verquirlen, die obere Teigplatte damit bestreichen und die Mandelblättchen darüber streuen. Dann im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Anschließend ca. 1 Stunde auskühlen lassen und in Rauten schneiden.

Zutaten

Für 40 Stück
-
+
255 g Süßrahmbutter
150 g Rohrohrzucker
410 g Weizenmehl Type 550
2 gestrichene(r) Teelöffel Spekulatiusgewürz (10 g)
1 Ei(er) M (60 g)
2 Päckchen Vanillezucker (20 g)
1 Päckchen Backpulver (17 g)
250 g Marzipan
1 Ei(er) M (60 g)
1 EL Rosenwasser (11 ml)
1 Eigelb(e) (1 g)
1 EL fettarme Milch (15 ml)
50 g Mandelblättchen
Empfohlene Utensilien
Backpinsel Frischhaltefolie Handrührgerät Rührbecher Schüssel(n) Springform 24 cm

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 146 kcal
  • 610 kJ
  • 8,05 g
  • 3,88 g
  • 15,60 g
  • 8,13 g
  • 0,77 g
  • 2,35 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 442 kcal
  • 1847 kJ
  • 24,41 g
  • 11,77 g
  • 47,28 g
  • 24,65 g
  • 2,35 g
  • 7,13 g
  • 0,04 g
    Gesamt
  • 5836 kcal
  • 24380 kJ
  • 322,20 g
  • 155,33 g
  • 624,14 g
  • 325,35 g
  • 30,98 g
  • 94,12 g
  • 0,49 g

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