Gefüllte Marzipan-Spekulatius
Aufwand
40 Min.
Vorbereitung
2 Std.
0 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Gefüllte Marzipan-Spekulatius
1.
Teig zubereiten
Für den Teig 250 g Butter in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Minuten schaumig schlagen, dann 1 Ei unterrühren. Rohrohrzucker, 400 g Mehl, Spekulatiusgewürz, Vanillezucker und Backpulver mischen, zur Buttermasse geben und alles mit den Händen glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Füllung zubereiten
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung das Marzipan würfeln, mit dem übrigen Ei und dem Rosenwasser in einem Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 3 Minuten cremig rühren.
3.
Spekulatius fertigstellen und backen
Eine quadratische Springform (24 cm) mit 5 g (1 TL) Butter einfetten. Den Teig halbieren und jeweils auf der mit 10 g (1 EL) Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen. Eine Teigplatte in die Form legen, die Marzipanmasse darauf verstreichen und mit der zweiten Teigplatte abdecken. Eigelb mit Milch verquirlen, die obere Teigplatte damit bestreichen und die Mandelblättchen darüber streuen. Dann im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Anschließend ca. 1 Stunde auskühlen lassen und in Rauten schneiden.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 146 kcal
- 610 kJ
- 8,05 g
- 3,88 g
- 15,60 g
- 8,13 g
- 0,77 g
- 2,35 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 442 kcal
- 1847 kJ
- 24,41 g
- 11,77 g
- 47,28 g
- 24,65 g
- 2,35 g
- 7,13 g
- 0,04 g
-
Gesamt
- 5836 kcal
- 24380 kJ
- 322,20 g
- 155,33 g
- 624,14 g
- 325,35 g
- 30,98 g
- 94,12 g
- 0,49 g
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