Zuckermais: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Die Maispflanze gilt als Kulturpflanze und zählt neben Reis und Weizen zu den wichtigsten Pflanzen in der Ernährung. Ist umgangssprachlich von Mais die Rede, wird damit hauptsächlich Zuckermais gemeint.

Wie Sie Zuckermais am besten lagern können und wie lange dieser haltbar ist, erfahren Sie hier.
Die Maissorte Zuckermais ist neben dem Puffmais, der auch als Popcornmais verwendet wird, die einzige Sorte, die im Handel erhältlich ist und sich für den Mensch zum Verzehr eignet. Der Zuckermais enthält viele Kohlenhydrate und hat gleichzeitig einen niedrigen Fettgehalt.  Die goldgelben Maiskörner in Konserven sind das ganze Jahr über erhältlich. Frisch geerntet ist Mais vorwiegend in der Hauptsaison von Juni bis September zum Kauf verfügbar. Da Mais sehr schnell seinen süßen Geschmack verliert, sollte dieser zügig verzehrt werden oder bei längerer Lagerung geschützt gelagert werden.   

Wie lange ist Zuckermais haltbar?

Zur Hauptverkaufszeit erhalten Sie Zuckermais frisch vom Feld in Form von Maiskolben. Befinden sich an den Maiskolben noch die Hüllblätter der Maispflanze, halten sich die Kolben mehrere Tage im Kühlschrank. Ist die Hülle des Maiskolbens bereits abgezogen oder sehr ausgetrocknet, sollte der Zuckermais innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden. 

Alternativ gibt es auch Mais mit gelösten Maiskörnern aus Konservendosen. Ungeöffnete Konserven können so über einen sehr langen Zeitraum lagern. Nach dem Öffnen der Konserve, sollte der Mais unbedingt nicht mehr in der Dose gelagert werden. Lagern Sie die Maiskörner in einer Keramik- oder Kunststoffdose, damit können die Körner im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar sein.

Wann ist Zuckermais schlecht?

Frischer Zuckermais schmeckt süß und ist saftig, die Körner sind goldgelb und glänzen. Beim Eindrücken frischer Maiskörner tritt milchweißer Saft aus. 
Möchten Sie herausfinden, ob der Mais schlecht ist, achten Sie bei Maiskolben vor allem auf die Spitze, diese fängt als erstes an zu schimmeln. Weist die Spitze weiße oder blaue Flecken auf, sollte der gesamte Maiskolben nicht mehr verzehrt werden. 
Bei Mais, der vorgekocht aus der Dose kommt, sollte vor allem auf den Geruch geachtet werden. Verlieren die vorgekochten Maiskörner den frischen süßen Geruch, ist auch dies ein erstes Anzeichen für schlecht gewordenen Mais. Bei der Geschmacksprobe ist außerdem auf einen mehligen Geschmack zu achten. Ist der Mais schon mehlig, deute das auf eine lange Lagerung hin.

Kann man Zuckermais einfrieren?

Ja, Zuckermais kann frisch geerntet im Ganzen als Maiskolben oder auch nur als einzelne Körner eingefroren werden. Um Mais einzufrieren sind folgende Schritte notwendig:

  • Entfernen Sie zunächst die äußeren Hüllblätter und die braunen Fäden.
  • Zudem sollte das Kolbenende mit einem Messer abgeschnitten werden. 
  • Anschließend werden die Maiskolben gewaschen. 
  • Danach können Sie den Mais blanchieren. Dafür wird der Mais für wenige Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser gelegt und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt. 
  • Nach dem Blanchieren sollte der Mais noch gründlich abgetrocknet werden und kann anschließend eingefroren werden.

Die Maiskolben können als Ganzes eingefroren werden. Alternativ können auch die Körner mit einem Messer vom Kolben gelöst werden und luftdicht verpackt in der Gefriertruhe gelagert werden.

Tipp: Um zu verhindern, dass die einzelnen Maiskörner zu einem Stück zusammenfrieren, sollten die Körner nicht direkt nach dem Bad in kochendem Wasser verpackt werden, sondern zunächst auf einem Blech verteilt und für eine Stunde in die Gefriertruhe gelegt werden. Sind die Maiskörner dann gefroren, können sie in Gefrierbeutel verpackt werden. 
Bei beständiger Temperatur hält sich Mais gefroren über mehrere Monate. Es ist zu empfehlen die Gefrierbeutel mit einem Datum zu beschriften, um zu wissen, wie lange der Mais bereits gelagert wird.

Wie kann man Zuckermais am besten lagern?

Zuckermais sollte am besten direkt verzehrt werden, da er sehr empfindlich ist und sich nicht lange hält. Im Kühlschrank wickeln Sie den Mais am besten in ein feuchtes Tuch, um Ihn möglichst frisch zu halten. Zur Verlängerung der Haltbarkeit sollte Mais eingefroren werden.

  • Lagertemperatur: 8 bis 10 Grad Celsius
  • kälteempfindlich
  • nicht nachreifend