Linzer Sterne

Linzer Sterne

 
Aufwand
1 Std.
0 Min.
Vorbereitung
2 Std.
10 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Linzer Sterne

1.

Teig zubereiten

In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Nelken, Eigelbe, 250 g Weizenmehl, Backpulver und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
2.

Plätzchen ausstechen

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern in Sternform Sterne ausstechen. Dazu anfallende Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und Sterne ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
3.

Sterne backen

Die Hälfte der Sterne auf das vorbereitete Blech verteilen. Etwas Abstand dazwischen lassen. Auf jeden jeweils etwas Himbeer-Fruchtaufstrich geben und mit einem zweiten Stern belegen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen, bis die Sterne eine goldbraune Farbe angenommen haben.
4.

Guss zubereiten und Sterne fertigstellen

Die Sterne herausholen und abkühlen lassen. Inzwischen Fruchtaufstrich durch ein feines Sieb streichen und in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die abgekühlten Plätzchen mit dem Guss mithilfe eines Backpinsels bestreichen. Trocknen lassen und luftdicht verpacken.
Unser Tipp:
Sie können den Teig anstatt auf der bemehlten Arbeitsfläche zwischen Frischhaltefolie ausrollen. So wird er nicht zu mehlig.

Zutaten

Für 40 Stück
-
+
150 g weiche (Süßrahm-)Butter
100 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Messerspitze(n) gemahlener Zimt (0,25 g)
1 Messerspitze(n) gemahlene Gewürznelken (0,25 g)
4 Eigelb(e) (4 g)
255 g Weizenmehl Type 550
0,50 Teelöffel Backpulver (1,50 g)
100 g gemahlene Mandeln
290 g Fruchtaufstrich Himbeere
2 EL Zitronensaft (30 ml)
75 g Puderzucker
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Backpinsel feines Sieb Frischhaltefolie Handrührgerät Nudelholz Schüssel(n) Sternausstecher

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 109 kcal
  • 460 kJ
  • 5,20 g
  • 2,33 g
  • 13,78 g
  • 8,81 g
  • 0,65 g
  • 1,57 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 403 kcal
  • 1694 kJ
  • 19,16 g
  • 8,59 g
  • 50,79 g
  • 32,49 g
  • 2,39 g
  • 5,79 g
  • 0,02 g
    Gesamt
  • 4372 kcal
  • 18381 kJ
  • 207,92 g
  • 93,24 g
  • 551,08 g
  • 352,48 g
  • 25,95 g
  • 62,85 g
  • 0,27 g

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