Walnuss-Dinkelbrot ohne Kneten

Walnuss-Dinkelbrot ohne Kneten

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
13 Std.
35 Min.
Zubereitung
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Walnuss-Dinkelbrot ohne Kneten

1.

Teig zubereiten und ruhen lassen

Wasser, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben und verrühren. Walnüsse und Mehl hinzufügen und mit einem Kochlöffel die Zutaten gründlich vermischen. Den Teig 12 Std. abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
2.

Brotlaib formen

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und rund formen. Dazu mit bemehlten Händen unter das hintere Teigende fassen und den Teig zur Mitte drücken, dann den Teig um 90 ° drehen und den Vorgang noch 7-mal wiederholen. Einen Gärkorb mit Mehl ausstäuben oder eine Schale mit rundem Boden (Halbkugel-Form) mit einem Baumwollküchentuch auslegen und dann mit Mehl ausstäuben. Den geformten Teigling mit der glatten Seite nach unten in den Gärkorb legen und 1 Std. gehen lassen.
3.

Ofen vorheizen

Nach 30 Min. Gehzeit einen gusseisernen Topf (Ø 20–22 cm) mit Deckel auf den Gitterrost (unterste Schiene) des Backofens stellen und den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
4.

Brot backen

Brotlaib auf ein Backpapier stürzen. Den Topf mit Topfhandschuhen aus dem Ofen nehmen und das Brot samt Backpapier hineinsetzen. Topfdeckel auflegen und 25 Min. backen. Dann den Topfdeckel abnehmen und 5–10 Min. bis zur gewünschten Bräunung weiterbacken. Brot mithilfe des Backpapiers aus dem Topf heben. Es ist fertig gebacken, wenn das Klopfen auf die Unterseite des Brotes hohl klingt. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Statt Dinkelmehl 1050 können Sie auch Weizenmehl 1050 verwenden. So messen Sie die Hefemenge ohne Feinwaage ab: 1,5 g Frischhefe entspricht etwa einem kichererbsengroßen Kügelchen Hefe; 3 g Trockenhefe entspricht etwa einem gestrichenen Teelöffel.

Zutaten

Für 15 Scheibe(n)
-
+
340 ml Wasser
1,50 g frische Hefe
1 gehäufte(r) Esslöffel Salz (22 g)
75 g Walnusskerne
620 g Dinkelmehl Type 1050
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 178 kcal
  • 751 kJ
  • 4,19 g
  • 0,45 g
  • 27,71 g
  • 0,51 g
  • 2,51 g
  • 6,15 g
  • 1,45 g
    pro 100 g
  • 252 kcal
  • 1064 kJ
  • 5,94 g
  • 0,64 g
  • 39,27 g
  • 0,72 g
  • 3,56 g
  • 8,72 g
  • 2,06 g
    Gesamt
  • 2672 kcal
  • 11262 kJ
  • 62,89 g
  • 6,75 g
  • 415,64 g
  • 7,59 g
  • 37,65 g
  • 92,28 g
  • 21,79 g

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