Tiroler Schlutzkrapfen an Salbeibutter
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Tiroler Schlutzkrapfen an Salbeibutter
1.
Teig zubereiten
Das Wasser in einem kleinen Topf oder im Wasserkocher lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, Eier, 1 TL Salz und Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Kräuter vorbereiten
Inzwischen Liebstöckel, Thymian, Schnittlauch und Salbei waschen und trocken schütteln. Blätter von Liebstöckel und Thymian abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
3.
Füllung zubereiten
Gehackten Liebstöckel und Thymian sowie Schnittlauchröllchen mit dem Frischkäse in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Füllung mit ½ TL Salz und Pfeffer würzen.
4.
Schlutzkrapfen füllen
Den Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bestaubten Arbeitsfläche mithilfe eines Nudelholzes möglichst dünn ausrollen und mit einem Glas oder Dessertring Kreise (9 cm Durchmesser) ausstechen. In die Mitte mit einem Teelöffel jeweils einen Klecks Füllung setzen. Dann die Schlutzkrapfen zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder mithilfe einer Gabel fest zusammendrücken und dadurch verschließen, sodass sie später beim Kochen nicht wieder aufgehen.
5.
Schlutzkrapfen kochen
In einem großen Topf reichlich Wasser mit ½ TL Salz aufkochen und die Schlutzkrapfen darin portionsweise bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten garen, bis sie oben schwimmen. Die Schlutzkrapfen mit einer Schaumkelle herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen.
6.
Schlutzkrapfen fertigstellen
Butter in einer Pfanne zerlassen und Salbeiblätter darin bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten. Die fertigen Schlutzkrapfen zur Salbeibutter geben und darin 2 Minuten schwenken. Vor dem Servieren mit Parmesan überreiben.
Unser Tipp:
Der Begriff Schlutzkrapfen leitet sich von dem Tiroler Wort „schlutzen“ ab, was so viel wie „gleiten“, „rutschen“ bedeutet.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 1630 kcal
- 6816 kJ
- 99,52 g
- 63,24 g
- 95,45 g
- 4,99 g
- 5,80 g
- 85 g
- 7,33 g
-
pro 100 g
- 310 kcal
- 1297 kJ
- 18,94 g
- 12,03 g
- 18,16 g
- 0,95 g
- 1,10 g
- 16,17 g
- 1,39 g
-
Gesamt
- 6518 kcal
- 27264 kJ
- 398,08 g
- 252,95 g
- 381,81 g
- 19,95 g
- 23,20 g
- 340 g
- 29,30 g
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