Nan-E Barbari – persisches Fladenbrot
Aufwand
2 Std.
20 Min. Vorbereitung
20 Min. Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Nan-E Barbari – persisches Fladenbrot
1.
Teig zubereiten
250 ml warmes Wasser in eine Schüssel geben, Hefe darin auflösen und 5 Min. ruhen lassen. Weizenmehl, Dinkelmehl, Salz und Zucker hinzugeben und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals 1 Min. kneten. Schüssel mit Sonnenblumenöl einfetten, den Teig hineinlegen, mit einem Küchentuch abdecken und 1 Std. gehen lassen.
2.
Anstrich vorbereiten
2 EL Weizenmehl und 125 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren auf niedriger Hitze andicken. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
3.
Teig ruhen lassen
Teig in 2 gleich große Stücke teilen und jeweils mit leicht gefetteten Fingern auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oval ausbreiten. Erneut mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen.
4.
Brot backen
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Fingerspitzen in den abgekühlten Mehl-Wasser-Anstrich tunken und die Teiglinge so ausbreiten, dass beide 1–1,5 cm dick sind. Mit dem Rest des Anstrichs bepinseln und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Im Ofen 20–25 Min. goldbraun backen. Brote aus dem Ofen nehmen und warm servieren.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 946 kcal
- 3985 kJ
- 8,26 g
- 1,24 g
- 175,92 g
- 9,53 g
- 14,67 g
- 33,54 g
- 2,50 g
-
pro 100 g
- 207 kcal
- 871 kJ
- 1,81 g
- 0,27 g
- 38,45 g
- 2,08 g
- 3,21 g
- 7,33 g
- 0,55 g
-
Gesamt
- 1892 kcal
- 7970 kJ
- 16,52 g
- 2,49 g
- 351,83 g
- 19,07 g
- 29,34 g
- 67,08 g
- 5 g
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