Fastenwähen

Fastenwähen

 
Aufwand
1 Std.
30 Min.
Vorbereitung
15 Min. Zubereitung
Vegetarisch
drucken
merken
merken
drucken
teilen
*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Fastenwähen

1.

Teig herstellen

Milch in einem Topf erwärmen. Hefe und Zucker in die lauwarme Milch einrühren, 5 Min. stehen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Hefemilch langsam in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Butter in Stücke schneiden und nach und nach unter den Teig kneten (Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein). Teig mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. 30 Min. ruhen lassen, bis er auf das Doppelte aufgegangen ist.
2.

Fastenwähen formen

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Teig in 10 gleich große, etwa 10 cm lange Stücke aufteilen, jeweils oval formen und auf 2 mit Backpapier oder Backmatten ausgelegte Bleche verteilen. Die Enden jeweils etwas zusammendrücken, sodass sie spitz zulaufen. In der dickeren Mitte Teigstücke 4-mal längs einschneiden und Schlitze seitlich vorsichtig auseinanderziehen, damit Spalten entstehen.
3.

Bestreichen und backen

Ei in eine kleine Schüssel geben und verquirlen. Teigstücke mit Ei bestreichen, mit Kümmel bestreuen und die Bleche im vorgeheizten Backofen 12–15 Min. goldbraun backen.
Unser Tipp:
Wer es gerne etwas salziger mag, kann die Teigstücke vor dem Backen zusätzlich mit grobkörnigem Salz bestreuen. Die Fastenwähen schmecken auch mit süßen Komponenten wie Trockenfrüchten, Kernen oder Fruchtwürfeln ganz prima.

Zutaten

Für 10 Stück
-
+
250 ml Vollmilch
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1 Prise(n) Rübenzucker (0,05 g)
500 g Weizenmehl Type 405
1 gehäufte(r) Teelöffel Salz (8 g)
100 g Süßrahmbutter
1 Ei(er) (60 g)
2 Teelöffel Kümmel (10 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Handrührgerät Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 278 kcal
  • 1166 kJ
  • 10,35 g
  • 6,41 g
  • 38,15 g
  • 1,80 g
  • 1,65 g
  • 7,08 g
  • 0,84 g
    pro 100 g
  • 297 kcal
  • 1247 kJ
  • 11,07 g
  • 6,85 g
  • 40,80 g
  • 1,92 g
  • 1,76 g
  • 7,57 g
  • 0,90 g
    Gesamt
  • 2775 kcal
  • 11660 kJ
  • 103,48 g
  • 64,07 g
  • 381,50 g
  • 18 g
  • 16,49 g
  • 70,83 g
  • 8,39 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.