Birnen-Lauch-Gemüse mit Ziegenkäse und Honig-Vinaigrette

Birnen-Lauch-Gemüse mit Ziegenkäse und Honig-Vinaigrette

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
15 Min. Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Birnen-Lauch-Gemüse mit Ziegenkäse und Honig-Vinaigrette

1.

Walnüsse rösten

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Walnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) 10 Minuten rösten. Dann vom Blech nehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
2.

Gemüse fertig machen

Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Lauch waschen, putzen und schräg in 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Birne waschen, achteln und entkernen.
3.

Vinaigrette zubereiten

Essig, Wasser und Honig in einen Rührbecher geben und mit einem Schneebesen verquirlen, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat. 6 EL Olivenöl sowie das Rapsöl portionsweise unter konstantem Rühren zugeben, bis eine homogene Vinaigrette entstanden ist. Bei Bedarf etwas Wasser zum Verdünnen zugeben. Schnittlauch zur Vinaigrette geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.

Birnen anbraten

Eine große, beschichtete Pfanne erhitzen, restliches Olivenöl zugeben und Birnen darin bei hoher Hitze für 3–4 Min. ringsum anbraten. Dabei mit etwas Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen, mit Zitronensaft ablöschen. Birnen in eine Schüssel geben.
5.

Lauch anbraten

Pfanne auswischen, erneut aufstellen, Butter zugeben und darin zerlassen. Lauch in die Pfanne geben und für 2–3 Min. unter gelegentlichem Schwenken bei hoher Hitze anbraten. Die Thymianblättchen zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch zu den Birnen in die Schüssel geben, 2/3 der Vinaigrette und gehackte Nüsse zugeben, alles vorsichtig unterheben.
6.

Gemüse anrichten und servieren

Gemüse auf Tellern anrichten, Ziegenfrischkäse darüberzupfen und mit der übrigen Vinaigrette beträufelt servieren.
Unser Tipp:
Diese Vorspeise schmeckt auch als Hauptspeise, ergibt aber nur 2 Portionen. Außerdem dann mit Baguette, Hirse oder als Pfannkuchenfüllung servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
50 g Walnusskerne
2 Teelöffel getrockneter Thymian (4 g)
1 kleiner Bund Schnittlauch (20 g)
2 Stange(n) Lauch (230 g)
4 Birne(n) (560 g)
4 EL Apfelessig (44 ml)
4 EL Wasser (44 ml)
2 EL Honig (40 ml)
8 EL Olivenöl (80 ml)
4 EL Rapsöl (40 ml)
0,33 Teelöffel Salz (1,65 g)
4 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,20 g)
0,50 Teelöffel Puderzucker (1,50 g)
0,50 Zitrone (Saft) (30 ml)
2 EL Süßrahmbutter (20 g)
140 g Ziegenfrischkäse
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier beschichtete Pfanne(n) Rührbecher Schneebesen

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 592 kcal
  • 2454 kJ
  • 47,43 g
  • 9,59 g
  • 29,80 g
  • 25,77 g
  • 6,26 g
  • 8,07 g
  • 0,46 g
    pro 100 g
  • 182 kcal
  • 753 kJ
  • 14,56 g
  • 2,94 g
  • 9,14 g
  • 7,91 g
  • 1,92 g
  • 2,48 g
  • 0,14 g
    Gesamt
  • 2368 kcal
  • 9814 kJ
  • 189,73 g
  • 38,34 g
  • 119,19 g
  • 103,08 g
  • 25,05 g
  • 32,27 g
  • 1,83 g

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