Berliner (Krapfen)
Aufwand
45 Min.
Vorbereitung
1 Std.
18 Min. Zubereitung
18 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Berliner (Krapfen)
1.
Teig zubereiten
Butter bei schwacher Hitze in ca. 3-5 Minuten zerlassen, etwas abkühlen lassen. Die Milch in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze in ca. 5 Minuten leicht erwärmen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, 100 g Zucker und etwas Milch dazugeben. Alles ca. 5 Minuten ruhen lassen. Die Butter, Ei, Zitronenschale, Vanillezucker sowie die restliche Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten ruhen lassen.
2.
Berliner frittieren und füllen
Aus dem Teig runde Krapfen formen (4-5 cm Durchmesser) und diese nochmals 15 Minuten gehen lassen. Das Fritierfett in einem großen Topf auf 160 Grad erhitzen (es ist heiß genug, wenn sich an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Blasen bilden) und die Berliner portionsweise darin in 5-6 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die noch warmen Berliner damit füllen. Auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Es werden je nach Topfgröße ca. 2 Liter Öl zum Frittieren benötigt.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 248 kcal
- 1045 kJ
- 6,93 g
- 4,29 g
- 40,24 g
- 16,20 g
- 1,75 g
- 5,09 g
- 0,04 g
-
pro 100 g
- 280 kcal
- 1177 kJ
- 7,80 g
- 4,83 g
- 45,31 g
- 18,24 g
- 1,97 g
- 5,74 g
- 0,04 g
-
Gesamt
- 3727 kcal
- 15678 kJ
- 103,92 g
- 64,40 g
- 603,53 g
- 242,96 g
- 26,26 g
- 76,40 g
- 0,58 g
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