Spekulatiusherzen

Aufwand
45min Vorbereitung
70 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Spekulatiusherzen

1.

Teig zubereiten

Butter in sehr kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zucker, Salz, 2 Eigelben, gemahlenen Mandeln, 220 g Dinkelmehl und den Gewürzen in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Min. in den Kühlschrank legen.
2.

Herzen ausstechen

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern in Herzform Herzen ausstechen. Dazu anfallende Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und Herzen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist. Die Herzen auf den vorbereiteten Blechen verteilen. Etwas Abstand dazwischen lassen.
3.

Spekulatiusherzen backen

Das restliche Eigelb in einer kleinen Schüssel mit Milch verquirlen und damit die Herzen mithilfe eines Pinsels bestreichen. Mit Mandelblättchen belegen. Die Plätzchen Blech für Blech im Backofen auf der mittleren Schiene in 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf den Blechen abkühlen lassen.

Zutaten

Für 4 Personen
100 g kalte (Süßrahm-)Butter
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 EL Vollmilch
100 g Mandelblättchen
100 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz
3 Eigelb(e)
50 g gemahlene Mandeln
225 g Dinkelmehl Type 630
1 TL gemahlener Zimt
3 Msp. gemahlener Kardamom
3 Msp. gemahlene Gewürznelken
Empfohlene Utensilien
Backpapier Backpinsel Handrührgerät Keksausstecher Nudelholz