Rheinischer Sauerbraten (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    Keine Angabe
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

4 Personen
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500 ml Rotwein
  • 125 ml Rotweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 1 kg Rinderbraten
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Bratöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 30 g Lebkuchen (alternativ: Pumpernickel)
  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL Mandelstifte
  • 1 EL Zuckerrübensirup

Zubereitung

Vorbereitung: Suppengrün und Zwiebel putzen. Alles grob würfeln. Rotwein, Essig und Gewürze zusammen mit dem Gemüse aufkochen. Fleisch mit der Rotweinbeize in eine große Schüssel geben, gut verschließen und mind. 2 Tage im Kühlschrank marinieren.

Braten: Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Gemüse im Sieb abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. Bratöl in einem großen Topf erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Gemüse zugeben und 3 min mitbraten. Tomatenmark kurz mitrösten. Mit der Marinade ablöschen. Lebkuchen grob zerstückelt einstreuen. Alles bei niedriger bis mittlerer Hitze mind. 1,5 h köcheln lassen.

Sauce: Wenn das Fleisch gar ist, Sauce durch ein Sieb gießen. Rosinen und Mandeln zugeben und 10 min köcheln lassen, gegebenenfalls mit etwas Stärke abbinden. Mit Zuckerrübensirup abschmecken und zum Braten servieren.

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