Apfelessig - wie entsteht er?

Bei der Herstellung von Essig nutzt man die Fähigkeit bestimmter Bakterien, Alkohol in Verbindung mit viel Sauerstoff in Essigsäure zu verwandeln.

Bei der Herstellung des Alnatura Apfelessig wird naturtrüber Bio-Apfelmost mit Hilfe von Essigsäurebakterien zu Apfelessig vergoren. Das Produkt wird ungefiltert, ohne Zusätze und ohne weitere Wärmebehandlung abgefüllt.

Braune "Fäden" oder flächige Aggregationen, die sich mit der Zeit in der Flasche bilden können, stellen keinen Qualitätsmangel dar. Im Gegenteil, sie sind ein Zeichen für die besondere Qualität und die Naturbelassenheit des Produktes. Es handelt sich hierbei um die so genannte "Essigmutter", die vorwiegend aus Essigsäurebakterien besteht. Trotz ihres etwas ungewohnten Aussehens ist Essigmutter vollkommen harmlos und kann ohne Bedenken mitverzehrt werden.

Der Alnatura Apfelessig trägt übrigens kein Mindesthaltbarkeitsdatum, da er durch einen Säuregehalt von 5 % auf natürliche Weise konserviert und unbegrenzt haltbar ist.