Alnatura Rezept: Spaghetti Carbonara vegan

Vegetarisch - Wissenswertes über die Ernährungsform

Immer mehr Menschen verzichten ganz oder teilweise auf Fleisch.

Pflanzliche Lebensmittel erobern zunehmend Platz auf dem Speiseplan.

Erfahren Sie, wie einfach es ist vegetarisch zu essen.

Fermentierte Lebensmittel wie milchsauer vergorenes Sauerkraut, Kimchi, Hefe, Sauerteig, Tofu und Käse

Woher kommt das Wort Vegetarier?

Menschen, die sich mit pflanzlichen Lebensmitteln ernähren, werden häufig zusammenfassend als Vegetarier bezeichnet. Doch es gibt feine Unterschiede in der Ernährungsform. In diesem Artikel beleuchten wir das Thema vegetarische Ernährung genauer.

Vorweg - vegetarisch zu essen ist kein neuer Trend. Schon der griechische Philosoph Pythagoras plädierte in der Antike für die vegetarische Ernährung. Das Wort Vegetarismus leitet sich aus dem Lateinischen ab: Hier steht vegetare für wachsen und beleben. Doch die vegetarische Ernährung ist mehr als der Wunsch nach rein pflanzlicher Ernährung. Sie ist auch ein Lebensstil. Das zeigen die Beweggründe, die ethischer, sozialer, gesundheitlicher und auch ökologischer Art sein können.

Vegetarier, Flexitarier, Veganer – wie vegetarisch will ich essen?

Für alle diese Ernährungsformen gilt: Pflanzliche Produkte bilden die Basis. Lebensmittel, die vom toten Tier stammen, sind in der Regel tabu. Es gibt jedoch noch weitere Merkmale und Einschränkungen, die die verschiedenen Formen des Vegetarismus prägen.

Formen des Vegetarismus (Auswahl)

  • Ovo-Lakto-Vegetarier essen pflanzliche Lebensmittel sowie Milch, Eier und daraus hergestellte Produkte.
  • Lakto-Vegetarier essen pflanzliche Lebensmittel sowie Milch und daraus hergestellte Produkte.
  • Ovo-Vegetarier essen pflanzliche Lebensmittel sowie Eier und daraus hergestellte Produkte.
  • Semi-Vegetarier essen pflanzliche Lebensmittel sowie Fisch und Geflügel.
  • Veganer essen nur pflanzliche Lebensmittel.
  • Flexitarier essen bevorzugt pflanzliche Lebensmittel, Fleisch in Maßen.

Vegetarisch - ausgewogen und mit allen wichtigen Nährstoffen

Die Zeiten, in denen man vegetarische Ernährung mit Mangelernährung gleichsetzte, sind vorbei. Heute weiß man, dass eine ausgewogene vegetarische Ernährung den Menschen mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt – und sehr viel Genuss bieten kann.

Lebensmittel, die in der vegetarischen Ernährung besonders wichtig sind: Vollkornprodukte, Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse, Ölsaaten sowie kalt gepresste pflanzliche Öle. Als Fleischersatz sind Tofu, Seitan oder Sojaschnetzel weit verbreitet.

Vegetarische Rezepte

Heutzutage gibt es für jede Ernährungsform unzählige Rezepte. Auch für die vegetarische Lebensweise findet man in Kochbüchern, Zeitschriften, Blogs und natürlich auch im Alnatura Rezeptportal sehr viel Inspiration. Der Verzicht auf Fleisch und Fisch bedeutet nicht, dass in den Gerichten etwas fehlt. Vielmehr können so andere Lebensmittel und Komponenten die Hauptrolle spielen. Vegetarische Hamburger aus Hülsenfrüchten, Gemüse oder Nüssen überzeugen geschmacklich genauso wie Pizza und Flammkuchen ohne Fleisch. Auch für festliche Anlässe gibt es kreative Ideen. Zum Beispiel Polentaknödel mit Pilzragout, Spargel-Pannacotta oder Kartoffel-Gemüse-Spieße mit mediterraner Salsa.

Wo kann man vegetarisch einkaufen?

Da viele Grundzutaten, die Sie zu sich nehmen, von Natur aus vegetarisch sind, müssen Sie in keinen Spezialitätenladen einkaufen gehen. Wenn Sie  auf der Suche nach vegetarischen Alternativen für Fleischprodukte sind, werden Sie im Bioladen fündig. Der Alnatura Super Natur Markt bietet Ihnen vegetarische Brotaufstriche, vegetarische Würstchen aus Tofu und Seitan aber auch vegetarische Wurst an. Darüber hinaus finden Sie eine große Angebotspalette an vegetarischen Fertiggerichten fürs Büro oder den schnellen Feierabend. Guten Appetit!