Alnatura Saisonkalender

Saisonkalender für Gemüse, Obst und Salat

Erfahren Sie in unserem Saisonkalender, welche regionalen Bio-Produkte Sie zu welcher Zeit des Jahres frisch genießen können. Eine gesunde Ernährung zeichnet sich durch Abwechslung und Frische der Lebensmittel aus.

Regionaler Bio-Anbau für Obst und Gemüse

Salat, Gemüse und Obst sind hierbei wichtige Pfeiler, die den Menschen mit essenziellen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgen. Wer sich nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig ernähren möchte, kommt nicht umhin, sich mit dem natürlichen, saisonal bedingten Ernterhythmus von Obst, Gemüse und Salat auseinanderzusetzen.

Im Gegensatz zu aus aller Welt eingeflogenen Lebensmitteln, deren CO2-Bilanz allein aufgrund des aufwändigen Transports überaus hoch ist, setzen wir auf kurze Wege und höchste Qualität der hiesig angebauten Produkte.

Durch regionalen Bio-Landbau lässt sich ferner der weltweite Wasserverbrauch reduzieren, der durch die Bewässerung von Monokulturen in trockenen Gebieten der Erde entsteht.

Saisonkalender: Obst, Gemüse und Salat nach Monaten

Saisonal einkaufen und kochen ist nicht schwer. Wer sich an einem Saisonkalender orientiert, tut nicht nur sich, sondern auch der Umwelt etwas Gutes. Nicht jedes Gemüse und nicht jeder Salat sind das ganze Jahr über verfügbar. Ein Blick in die einzelnen Monatsübersichten hilft dabei, frische Lebensmittel auszuwählen. Je frischer das Obst und das Gemüse ist, umso mehr Vitamine und gesunde Inhaltsstoffe sind enthalten. Die Umweltbilanz steigt und fällt mit dem Transportweg und der Anbaumethode. Je weniger Ware mit dem Flugzeug oder Schiff importiert werden muss, umso besser. Der Alnatura Saisonkalender zeigt Ihnen ganz genau, wann köstlicher Spargel Saison hat oder wann Grünkohl Zeit ist.

Alnatura Bio-Qualität aus Ihrer Region: gute Lebensmittel zu jeder Saison

Wir setzen auf ökologischen, saisonalen Anbau regionaler Bio-Produkte, durch den vielfältige Fruchtfolgen, eine schonende Bodenbearbeitung, faire Preise für Bio-Bauern und eine gesunde, nachhaltige Ernährung möglich werden. So sparen wir des Weiteren Energie ein und können schädliche Emissionen minimieren. Saubereres Grundwasser, eine bessere Durchwurzelung der Böden und eine damit geringere Erosionsanfälligkeit sind nur einige der vielen positiven Folgen ökologisch verantwortungsvollen Handelns.
 
Entdecken Sie regionale Bio-Produkte aus nachhaltigem, saisonalem Anbau
Mit unserem Saisonkalender wollen wir Ihnen veranschaulichen, wann Sie welche Bio-Lebensmittel aus dem regionalen Landbau frisch vom Feld in unseren Filialen erhalten und anschließend in nahr- und schmackhafte Gerichte verarbeiten können. In unserem Saisonkalender finden Sie mehr zu saisonaler Frische und Verfügbarkeit von Obst, Gemüse und Salat.