Stutenkerle

Stutenkerle

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
2 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Stutenkerle

1.

Teig zubereiten

Butter aus dem Kühlschrank holen, damit sie weich wird. Milch in einem Topf bei schwacher Hitze in ca. 5 Minuten lauwarm erhitzen. 500 g Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen mischen, mit Zucker, Salz, der lauwarmen Milch und der weichen Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich verkneten. Dann mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
2.

Stutenkerle formen und backen

Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche verkneten und in 5 gleichmäßig große Stücke teilen. Jeweils zu einem Stutenkerl formen. Eigelb verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen, die Rosinen für das Gesicht und die Knopfleiste tief eindrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stutenkerle darauflegen, dann nochmals 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Stutenkerle ca. 20 Minuten backen.

Zutaten

Für 5 Stück
-
+
200 ml Vollmilch
515 g Weizenmehl Type 550
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
2 gestrichene(r) Esslöffel Rohrohrzucker (30 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
50 g Süßrahmbutter
1 Eigelb(e) (1 g)
10 g Rosinen
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Backpinsel Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 507 kcal
  • 2137 kJ
  • 12,15 g
  • 7,08 g
  • 83,75 g
  • 10,24 g
  • g
  • 13,52 g
  • 0,07 g
    pro 100 g
  • 305 kcal
  • 1284 kJ
  • 7,30 g
  • 4,25 g
  • 50,33 g
  • 6,16 g
  • 2,41 g
  • 8,13 g
  • 0,04 g
    Gesamt
  • 2537 kcal
  • 10684 kJ
  • 60,75 g
  • 35,39 g
  • 418,77 g
  • 51,21 g
  • 20,01 g
  • 67,62 g
  • 0,34 g

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