Serviettenknödel mit geschmortem Rotkohl (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 1,5 Stunden
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    753 kcal pro Person
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 4-6 Portionen
  • Knödel:
  • 60–80 g Butter
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt
  • 6 altbackene Brötchen oder Baguette (ca. 400 g), in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
  • 150 ml Milch
  • Muskat, frisch gerieben
  • Pfeffer, Meersalz
  • 3 Eier (Größe M)
  • Rotkohl:
  • 700 g Rotkohl
  • Meersalz
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 3 EL Himbeer-Balsamico
  • 2 Zwiebeln
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 100 g Genießerschmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Zimtstange
  • ca. 300 ml Geflügelbrühe, wahlweise auch 200 ml Rotwein + 100 ml Geflügelbrühe
  • 2–3 EL Honig, nach Geschmack
  • 1 TL Zimt
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Knödel Butter zerlassen und Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Petersilie dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mischung über den Brotwürfeln verteilen. Milch einmal aufkochen und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Über die Brotwürfel gießen, vermengen und ca. 15 min einweichen lassen. Eier in einer Schüssel verquirlen und auf die Brotmasse geben, alles gut vermengen. Masse bei Bedarf nachwürzen. Ca. 30–40 cm langes Stück Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit angefeuchteten Händen aus der Knödelmasse auf der Folie eine Rolle formen. Stramm einrollen und Enden verknoten. Mit einem Zahnstocher rundherum mehrmals einstechen. Rolle in Alufolie eindrehen und an den Enden wie ein Bonbon zudrehen. Wasser in einem geeigneten Topf (z. B. Bräter) aufkochen, Rolle hineingeben. Temperatur etwas reduzieren und für 45–60 min leicht sieden lassen.

Rotkraut Äußere Blätter vom Rotkohl entfernen. Kohl vierteln und Strunk keilförmig herausschneiden. Zwiebeln schälen. Kohl in sehr dünne Streifen schneiden. Geschnittenen Kohl in eine geeignete Schüssel geben, mit Salz, Zucker und Himbeeressig marinieren und gut durchkneten. Kohl für 10 min ziehen lassen.

Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl, Apfel, Lorbeerblatt und Zimtstange zugeben und unter Rühren für 3–5 min mitdünsten. Kohl mit Brühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen und Temperatur reduzieren. 40–50 min bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Fertigen Kohl mit Honig und Zimt abschmecken. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Anrichten Knödel zum Schneiden aus der Folie nehmen. In Scheiben schneiden und mit dem heißen Rotkohl servieren.

Tipp Die Serviettenknödel schneiden und von beiden Seiten in etwas Butter nachbraten.

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