Schinkenwurst-Kuchen

Schinkenwurst-Kuchen

 
Aufwand
45 Min. Vorbereitung
3 Std.
0 Min.
Zubereitung
drucken
merken
merken
drucken
teilen
*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Schinkenwurst-Kuchen

1.

Den Teig zubereiten

In einer großen Schüssel 200 g Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Salz, Ei, 50 g Butter und Magerquark mit den Knethaken des Handrührgerätes in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
2.

Boden vorbereiten

Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit der restlichen Butter fetten und mit dem restlichen Mehl ausstäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Zwei Drittel davon zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Boden, der gerade in die Form passt, ausrollen. Diesen in die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, diese flach ausrollen und als Rand in die Form legen. Dabei am Übergang zum Boden mit den Fingern festdrücken. Die Springform bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
3.

Zutaten für die Füllung zubereiten

Schinkenwurst in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Paprikaschote putzen, waschen und in feine Würfel schneiden.
4.

Füllung zubereiten

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Schinkenwurstwürfel, Paprikawürfel, Zwiebelscheiben und Knoblauch bei schwacher Hitze 4–5 Minuten dünsten, bis die Paprika weich ist und alles leicht Farbe angenommen hat. Vom Herd nehmen, mit Milch aufgießen und Paprika-Chili-Pastete unterrühren. Zum Schluss Eier gründlich unterrühren.
5.

Kuchen fertigstellen und backen

Die Form aus dem Kühlschrank holen und die Füllung auf den Boden geben. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Herausholen und in der Form etwas abkühlen lassen. Lauwarm servieren.

Zutaten

Für 8 Stücke
-
+
210 g Dinkelmehl Type 1050
1 Teelöffel Backpulver (3 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Ei(er) S (60 g)
55 g Süßrahmbutter
70 g Magerquark
320 g Schinkenwurst
1 große(n) Zwiebel(n) (55 g)
2 Zehe(n) Knoblauch (4 g)
0,50 Rote Paprika (77,50 g)
2 EL Olivenöl (20 ml)
50 ml Vollmilch
125 g Streichcreme Paprika-Chili
2 Ei(er) M (120 g)
Empfohlene Utensilien
Frischhaltefolie Handrührgerät Knoblauchpresse Nudelholz Schüssel(n) Springform 28 cm Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 374 kcal
  • 1557 kJ
  • 25,83 g
  • 8,85 g
  • 20,36 g
  • 2,74 g
  • 2,21 g
  • 13,86 g
  • 0,77 g
    pro 100 g
  • 256 kcal
  • 1065 kJ
  • 17,66 g
  • 6,05 g
  • 13,92 g
  • 1,87 g
  • 1,52 g
  • 9,48 g
  • 0,53 g
    Gesamt
  • 2994 kcal
  • 12456 kJ
  • 206,60 g
  • 70,78 g
  • 162,85 g
  • 21,92 g
  • 17,72 g
  • 110,89 g
  • 6,16 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.