Sabzi chalau (afghanisches Hähnchengericht) (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 1 Stunde 15 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    1.428 kcal pro Portion

Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1,5–2 kg Basmatireis
  • 7 Zwiebeln
  • 10 Knoblauchzehen
  • 12 To-maten
  • 2 Bund frischer Koriander
  • 1,5–2 kg Hähnchenbrust
  • schwarzer Pfeffer
  • Meersalz
  • ca. 500 ml Bratöl
  • 2,25 kg Blattspinat (5 TK-Pck.)
  • bunter Pfeffer
  • 500 ml Tomatenpassata

Zubereitung

Vorbereitung Reis gut waschen, bis das Wasser fast klar ist, und dann in einer Schüssel mit heißem Wasser für ca. 30 min einweichen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. In 3 Portionen einteilen. Tomaten würfeln und beiseitestellen. Koriander klein hacken und beiseitestellen.

Hähnchenbrust abwaschen, in mundgerechte Stücke (ca. 3 cm) schneiden und mit einem Teil der Zwiebeln und des Knoblauchs marinieren. Großzügig mit schwarzem Pfeffer würzen. Ca. 30 min ziehen lassen.

Reis im Reiskocher mit 1 TL Salz und 4 EL Öl oder nach Packungsanleitung zubereiten.

In einem großen Topf mit 5 EL Öl das zweite Drittel Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Mariniertes Fleisch, nochmals 5 EL Öl und 1–2 Gläser Wasser zugeben und alles braten, bis der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist. Dann Tomatenwürfel zum Hähnchen geben und weich kochen.

In einem weiteren Topf den dritten Teil der Zwiebel-Knoblauch-Mischung in 5 EL Öl anbraten, Spinat dazugeben, auftauen lassen und ca. 20 min köcheln lassen. Gehackten Koriander dazugeben und ca. 10 min mitköcheln. Mit Salz und buntem Pfeffer abschmecken.

Wenn die Tomaten verkocht sind, Passata zum Fleisch geben und kurz aufkochen.

Servieren Reis mit Spinat und Hähnchen auf Tellern anrichten, dazu passt afghanisches Fladenbrot.

Lesetipp
Dieses Rezept stammt aus der Alnatura Magazin-Serie "Über den Tellerrand kochen" von 2017. Hier trafen wir uns mit geflüchteten Menschen aus den verschiedensten Ländern, um gemeinsam mit ihnen zu kochen, zu essen und zu trinken. Die Begegnung zu diesem Rezept können Sie hier nachlesen.

Tipp

Zu diesem Gericht passt afghanisches Fladenbrot.

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