Aprikosenkuchen (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    40 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    plus 30 bis 35 Minuten Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    310 kcal

Zutaten

1 Stück
  • 750 g Aprikosenhälften
  • (ohne Kerne gewogen)
  • 150 g Süßrahmbutter
  • 100 g Zartbitterschokolade mit Orange
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 EL Cognac
  • 1 Prise Meersalz
  • 80 g Aprikosenkonfitüre
  • Butter und Semmelbrösel für das Backblech.

Zubereitung

Backblech gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C (Umluft 160°C) vorheizen. Aprikosen waschen und entkernen. Dosenfrüchte gut abtropfen lassen. Süßrahmbutter und Schokolade bei milder Hitze schmelzen und wieder abkühlen lassen. Mit dem Rührgerät schaumig schlagen, nach und nach Rohrohrzucker, Vanillezucker und 1 Ei zufügen. Die restlichen Eier trennen und die Eidotter nacheinander gründlich unter die Masse rühren. Weitere 5 min rühren. Mehl und Weinstein-Backpulver mischen und mit dem Cognac unter die Buttermasse arbeiten. Eiweiß mit einer Prise Meersalz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig auf dem Backblech verstreichen und mit den Aprikosen belegen. Im heißen Backofen 30 bis 35 min backen. Die Aprikosenkonfitüre aufkochen und durch ein Sieb streichen. Den noch heißen Kuchen damit bepinseln.

Tipp

Ein saftiges Stück Obstkuchen schmeckt noch einmal so gut mit frischer Schlagsahne. Schlagsahne gelingt am besten, wenn Sahne, Schüssel und Rührbesen des Rührgerätes gut gekühlt sind. Vanillesahne: 200 g Schlagsahne mit 1 Pck. Vanillezucker aufschlagen.<b>Nusssahne: </b>80 g gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. 1 EL Rohrohrzucker unterrühren und die Mischung ganz abkühlen lassen. 200 g Schlagsahne steif schlagen und die Nuss-Zucker-Mischung unterheben. Beschwipste Sahne: 200 g Schlagsahne mit 2 EL Likör (z.B. Grand Manier oder Amaretto) und 1 EL Rohrohrzucker steif schlagen.

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