Aprikosenkuchen

Aprikosenkuchen

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
1 Std.
5 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Aprikosenkuchen

1.

Aprikosen, Butter und Schokolade vorbereiten

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aprikosen waschen und entsteinen. Butter und Schokolade in Stückchen schneiden bzw. brechen und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad in ca. 5 Minuten schmelzen. Schüssel vom Herd nehmen und die Schoko-Butter-Mischung ca. 25 Minuten abkühlen lassen.
2.

Teig zubereiten

Schoko-Butter-Mischung mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 3 Minuten schaumig schlagen, dann nach und nach Rohrohrzucker, Vanillezucker und 1 Ei zufügen. Die restlichen Eier trennen und die Eigelbe nacheinander gründlich unter die Masse rühren. Alles noch ca. 5 Minuten rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Cognac unter die Masse ziehen. Eiweiß mit Salz in einer anderen Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen und unter den Teig heben.
3.

Kuchen backen und glasieren

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verstreichen und mit den Aprikosenhälften belegen. Anschließend ca. 35 Minuten backen. Den Fruchtaufstrich in einem Topf aufkochen und durch ein Sieb streichen. Den noch heißen Kuchen damit bepinseln.
Unser Tipp:
Dazu passt Sahne. Außerhalb der Saison lassen sich die frischen Aprikosen auch durch Früchte aus der Konserve ersetzen.

Zutaten

Für 20 Stücke
-
+
850 g Aprikose(n)
150 g Süßrahmbutter
100 g Zartbitter-Orangen-Schokolade
100 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
4 Ei(er) M (240 g)
250 g Weizenmehl Type 1050
2 Teelöffel Backpulver (6 g)
2 EL Cognac (22 ml)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
80 g Fruchtaufstrich Marille
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpinsel Handrührgerät Metallschüssel(n) Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 195 kcal
  • 814 kJ
  • 9,85 g
  • 5,94 g
  • 20,64 g
  • 11,47 g
  • 2,10 g
  • 3,79 g
  • 0,04 g
    pro 100 g
  • 215 kcal
  • 900 kJ
  • 10,90 g
  • 6,57 g
  • 22,83 g
  • 12,69 g
  • 2,32 g
  • 4,19 g
  • 0,05 g
    Gesamt
  • 3891 kcal
  • 16272 kJ
  • 197,10 g
  • 118,84 g
  • 412,84 g
  • 229,45 g
  • 41,92 g
  • 75,73 g
  • 0,83 g

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