Hefe selber machen

Hefe, die niemals leer wird ➔ Jetzt zu Hause Hefe einfach selber machen. Sie möchten einen Hefezopf backen und stellen fest, dass die Hefe leer ist? ➔ Mit dem vorbereiteten Hefewasser passiert Ihnen das nicht mehr.

fertiges Hefewasser mit Zutaten

Hefe selber machen – Rezept mit nur 3 Zutaten

Zutaten für das Hefewasser
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 2 getrocknete ungeschwefelte Bio-Datteln (oder andere Trockenfrüchte)
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • steriles Glasgefäß oder Glasflasche mit Verschluss

Wie macht man Hefewasser?

  • Wasser in das Gefäß schütten, Zucker hinzufügen und Gefäß verschließen.
  • Schütteln bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann die Bio-Datteln hinzugeben und verschließen.
  • Das Gefäß an einen warmen Ort (25-35 Grad Celsius) stellen.
  • Hefewasser zweimal am Tag schütteln (morgens und abends) und danach kurz öffnen, um die Gase entweichen zu lassen.

Nach etwa fünf bis zehn Tagen ist die Hefe fertig. Die Dauer hängt von den Rahmenbedingungen ab, also zum Beispiel der Temperatur. Wenn das Hefewasser den typischen Hefegeruch hat und Bläschen aufsteigen, ist sie fertig.

Bei Schimmel oder verdorbenem Geruch sollte die Hefe neu angesetzt werden.

Wie wird Hefewasser in einem Rezept verwendet?
Hefewasser vor Verwendung noch mal schütteln. Die Flüssigkeit im Rezept durch das Hefewasser ersetzen, dabei die Datteln nicht verwenden.

Die Treibkraft der wilden Hefe
Die sogenannte wilde Hefe ist natürlich nicht so stark wie herkömmliche frische Hefe oder Trockenhefe. Der Teig sollte daher eine längere Gehzeit oder mehrere Gehzeiten haben.

Wie kann Hefewasser vermehrt werden?

  • Bei der Anwendung etwa 200 ml Hefewasser behalten.
  • Das Trockenobst durch Frisches ersetzen und wieder einen EL Zucker hinzugeben.
  • Das Gefäß mit frischem lauwarmen Wasser auffüllen.
  • Schütteln und an den warmen Ort zurückstellen.

Dann wie gewohnt zweimal täglich schütteln. Die neue Hefe kann nun bereits nach zwei bis drei Tagen fertig sein.

Kann Hefewasser gelagert werden?
Ja, kann es. Stellen Sie etwa 200 ml des fertigen Hefewassers in den Kühlschrank. Für etwa ein bis zwei Wochen ist der Ansatz haltbar und kann dann wieder vermehrt werden.