Dinkel-Vanillekipferl

Dinkel-Vanillekipferl

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
1 Std.
12 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Dinkel-Vanillekipferl

1.

Teig zubereiten

Zucker, Salz, Mehl, Mandeln und Haselnüsse in eine Schüssel geben und mischen. Kalte Butter würfeln, zu den anderen Zutaten hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem homogenen Teig verkneten.
2.

Teig zu Rollen formen

Aus dem Teig 3 Rollen mit je 2 cm Durchmesser formen und zugedeckt mindestens 1 Std. kühl stellen.
3.

Kipferl formen und backen

Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauflegen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen, dann zu Kipferln biegen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und 12 Min. auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
4.

Kipferl mit Zucker bestäuben und auskühlen lassen

Puderzucker und Vanille gut mischen und die noch warmen Kipferl damit bestäuben. Vollständig auskühlen lassen und dann luftdicht verpacken.

Zutaten

Für 40 Stück
-
+
70 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
280 g Dinkelmehl Type 630
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
210 g Süßrahmbutter
180 g Puderzucker
0,50 Päckchen gemahlene Vanille (2,50 g)
Empfohlene Utensilien
Backpapier

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 105 kcal
  • 438 kJ
  • 5,92 g
  • 3,12 g
  • 11,32 g
  • 6,44 g
  • 0,55 g
  • 1,34 g
  • g
    pro 100 g
  • 498 kcal
  • 2081 kJ
  • 28,09 g
  • 14,79 g
  • 53,73 g
  • 30,59 g
  • 2,59 g
  • 6,35 g
  • 0,01 g
    Gesamt
  • 4197 kcal
  • 17533 kJ
  • 236,64 g
  • 124,61 g
  • 452,72 g
  • 257,77 g
  • 21,86 g
  • 53,52 g
  • 0,08 g

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