Ingwer-Hirse-Spitzbuben

Ingwer-Hirse-Spitzbuben

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
1 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Ingwer-Hirse-Spitzbuben

1.

Teig zubereiten

Hirseflocken im Blitzhacker fein zermahlen. Mit 400 g Weizenmehl, Butter in kleinen Würfeln, Eiern, Rohrohrzucker, 2 TL Ingwer und Salz in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Plätzchen ausstechen und backen

Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 50 runde Plätzchen mit Wellenrand ausstechen. Bei der Hälfte in der Mitte ein Loch ausstechen. Alle Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und 10–12 Min. backen, bis die Plätzchen zartbraun sind. Dann behutsam auf Kuchengitter legen und ca. 20 Min. abkühlen lassen.
3.

Plätzchen füllen und mit Puderzucker bestäuben

Fruchtaufstrich mit dem restlichen gemahlenen Ingwer glatt rühren. Die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen, die Plätzchen mit Loch daraufsetzen und vorsichtig andrücken. Puderzucker mit einem Sieb über die fertigen Spitzbuben stäuben.

Zutaten

Für 25 Stück
-
+
100 g Hirseflocken
415 g Weizenmehl Type 405
200 g kalte (Süßrahm-)Butter
2 Ei(er) M (120 g)
100 g Rohrohrzucker
4 Teelöffel gemahlener Ingwer (20 g)
2 Prise(n) Salz (0,10 g)
0,50 Glas (Gläser) Fruchtaufstrich Himbeere (210 g)
3,50 EL Puderzucker (35 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Blitzhacker Handrührgerät Keksausstecher Kuchengitter Sieb

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 182 kcal
  • 769 kJ
  • 7,47 g
  • 4,51 g
  • 25,67 g
  • 10,23 g
  • 0,88 g
  • 2,82 g
  • 0,02 g
    pro 100 g
  • 380 kcal
  • 1602 kJ
  • 15,55 g
  • 9,39 g
  • 53,48 g
  • 21,32 g
  • 1,83 g
  • 5,88 g
  • 0,05 g
    Gesamt
  • 4557 kcal
  • 19226 kJ
  • 186,66 g
  • 112,68 g
  • 641,77 g
  • 255,81 g
  • 21,99 g
  • 70,61 g
  • 0,54 g

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