Cremige Polenta mit Mangold

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
37 Min. Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Cremige Polenta mit Mangold

1.

Polenta zubereiten

Für die Polenta Thymianzweige waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und andrücken. Milch mit dem Wasser, Lorbeerblatt, Thymian, Knoblauch und 1 EL Olivenöl aufkochen. Polenta einrühren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann bei kleinster Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
2.

Mangoldgemüse vorbereiten

Für das Mangoldgemüse die Rosinen mit lauwarmem Wasser bedeckt einweichen. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze in ca. 5 Minuten goldgelb anrösten. Cocktailtomaten waschen, halbieren und mit je 1/4 TL Salz und Zucker würzen, beiseitestellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mangold putzen, waschen, trocken schütteln und die Stiele sowie Blätter klein schneiden.
3.

Mangoldgemüse garen

Anschließend 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze in ca. 3 Minuten glasig dünsten. Mangold zugeben und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren mitdünsten, dann die Cocktailtomaten dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, leicht ausdrücken und 1 Minute mitdünsten. Alles mit 1/4 TL Salz und 3 Prisen Pfeffer würzen, dann vom Herd nehmen.
4.

Polenta fertigstellen und alles servieren

Lorbeerblatt, Thymianzweige und Knoblauch aus der Polentamasse nehmen. Parmesan unter die Polenta rühren, diese mit restlichem Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte sie zu fest sein, noch etwas Milch zufügen. Polenta mit dem Mangoldgemüse auf Tellern anrichten, mit den Pinienkernen bestreut servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
3 Zweig(e) Thymian (1,50 g)
1 Zehe(n) Knoblauch (2 g)
450 ml Vollmilch
450 ml Wasser
1 Lorbeerblatt / -blätter (1 g)
3 EL Olivenöl (30 ml)
150 g Polenta (Maisgrieß)
60 g Rosinen
2 EL Pinienkerne (30 g)
10 Cocktailtomaten (200 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)
0,50 Teelöffel Rohrohrzucker (2,50 g)
1 kleine(n) Zwiebel(n) (30 g)
500 g Mangold
6 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,30 g)
2 EL geriebener Parmesan (20 g)
Empfohlene Utensilien
Pfanne(n) Sieb Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 394 kcal
  • 1655 kJ
  • 15,38 g
  • 4,74 g
  • 47,31 g
  • 19,13 g
  • 6,46 g
  • 11,93 g
  • 1,64 g
    pro 100 g
  • 83 kcal
  • 347 kJ
  • 3,22 g
  • 0,99 g
  • 9,92 g
  • 4,01 g
  • 1,35 g
  • 2,50 g
  • 0,34 g
    Gesamt
  • 1576 kcal
  • 6622 kJ
  • 61,52 g
  • 18,94 g
  • 189,23 g
  • 76,52 g
  • 25,86 g
  • 47,71 g
  • 6,54 g

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