30 Jahre Alnatura - hier dreht sich alles um unser Jubiläum

Wir sagen danke mit zwölf Monaten voller vielfältiger Jubiläumsaktionen und Spezialthemen, die zum Mitgestalten und Nachdenken einladen. Nun ist auch unser Jubiläumsmagazin rund ums Thema „Sinn“ erschienen, das Sie gerne auch bequem online lesen können – oder Sie holen sich ab dem 6. Oktober ein gedrucktes Exemplar in Ihrem Alnatura Super Natur Markt.

Alnatura Jubiläumsmagazin

Erntedank und Bio-Landbau – die Früchte eines gesunden Bodens schätzen

Erntedank kennen wir als ein christliches geprägtes Fest im Herbst, bei dem Gläubige Gott ihre Dankbarkeit für einen guten Ernteertrag zum Ausdruck bringen. Ähnliche Riten sind allerdings auch aus vorchristlicher Zeit bekannt und wurden beispielsweise in Griechenland und im Römischen Reich gefeiert. Heute wird das Erntedankfest in der Regel am ersten Oktobersonntag begangen.

Doch ganz egal ob man das Fest mit oder ohne religiösen Hintergrund betrachtet: Dass eine gute Ernte wächst, hängt von vielen verschiedenen Faktoren ab und ist auch in unseren modernen Zeiten längst keine Selbstverständlichkeit. Ob verregneter Sommer in Italien oder Frostschäden in der Türkei – auch heute noch wirken sich negative Umweltfaktoren deutlich aus.

Bio-Landbau setzt auf einen gesunden Boden

Frei von Pestiziden und grundwasserfreundlich: Im Biolandbau ist vieles tabu, was im konventionellen Landbau selbstverständlich ist

Nachhaltige Lebensmittelproduktion ist nur möglich, wenn es dem Erdreich gut geht. Der Mensch sowie Boden, Pflanzen und Tiere sind im Bio-Landbau ein natürliches Ganzes. Ein zentraler Leitgedanke ist ein möglichst geschlossener Betriebskreislauf.

Wichtige Eigenschaften des Bio-Landbaus fasst unsere Infografik anschaulich zusammen – diese Grafik können Sie gerne herunterladen und weiterverbreiten, wenn Sie möchten! Weitere lesenswerte Artikel finden Sie außerdem auf der rechten Seite.



So schmeckt der Herbst - Erntedank auf dem Teller

  • Geschmortes Gemüse mit Soja-Spinatfüllung

    Geschmortes Gemüse mit Soja-Spinatfüllung

  • Gnocchi-Pilz-Pfanne

    Gnocchi-Pilz-Pfanne

  • Kartoffel-Auberginen-Curry

    Kartoffel-Auberginen-Curry

  • Roter Linsensalat mit Apfel

    Roter Linsensalat mit Apfel

  • Süße Pflaumensuppe mit Quarkstreuseln

    Süße Pflaumensuppe mit Quarkstreuseln

  • Cremiges Tofu-Gemüse

    Cremiges Tofu-Gemüse

  • Deftiger Gemüseeintopf mit Fleisch

    Deftiger Gemüseeintopf mit Fleisch

  • Deftiger Sauerkraut-Eintopf

    Deftiger Sauerkraut-Eintopf

  • Klassische Gemüsesuppe mit Parmesan-Croûtons

    Klassische Gemüsesuppe mit Parmesan-Croûtons

  • Birne mit Gorgonzola

    Birne mit Gorgonzola

  • Grünes Curry mit Kürbis

    Grünes Curry mit Kürbis

  • Ofengemüse

    Ofengemüse

  • Kürbisbrot

    Kürbisbrot

  • Zwiebel-Birnen-Quiche

    Zwiebel-Birnen-Quiche

  • Kartoffeltarte mit Pesto

    Kartoffeltarte mit Pesto

  • Chili sin Carne

    Chili sin Carne

  • Gefüllte Dinkel-Kräuter-Flädle

    Gefüllte Dinkel-Kräuter-Flädle

  • Rosenkohltarte

    Rosenkohltarte

  • Risotto mit Ofen-Kürbis, Rucola und Parmesan-Chips

    Risotto mit Ofen-Kürbis, Rucola und Parmesan-Chips

  • Rote-Bete-Suppe

    Rote-Bete-Suppe

  • Pastinakencremesuppe

    Pastinakencremesuppe

  • Flammkuchen mit roten Zwiebeln

    Flammkuchen mit roten Zwiebeln